Menristek Puji Langkah PT RAPP Investasi Miliaran Dolar untuk Riset

oleh
Menristek Dikti kunjungi fasilitas riset PT RAPP.foto/fajar.co.id

URBANNEWS.ID – PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) menggelontorkan dana US$ 5 Miliar untuk membangun gedung riset. Laboratorium kultur jaringan itu pun telah diresmikan di Pangkalan Kerinci, Riau, Minggu, (1/9/2019).

Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), Mohamad Nasir yang turut meresmikan memberi pujian kepada Tanoto Foundation dan PT RAPP.

“Selama ini ada stigma jika karyawan yang tidak loyal kepada perusahaan bakal dimutasi ke bagian riset. Jadi seolah-olah bagian riset dalam perusahaan itu menjadi tempat pengasingan saja,” ujarnya.

Padahal riset, kata Nasir, justru memainkan peran penting. Hasil penelitian dan inovasi yang diciptakan akan menjadi aset berharga perusahaan di masa mendatang. Nasir pun bangga RAPP serius dalam mengembangkan riset. Dan menempatkan orang terbaik dibidangnya.

“Keberadaan laboratorim ini juga memberi dampak bagus bagi masyarakat sekitar. Mereka bisa terlibat dan itu secara tidak langsung membuat roda perekonomian menjadi bergairah,” kata Nasir.

RAPP sendiri membangun laboratorium tissue culture untuk meneliti sekaligus menjadi proses kegiatan produksi bibit eukaliptus yang diawali dengan pembuatan media yang digunakan untuk tahap multiplikasi, elongasi dan perakaran.

Direktur Operasional Support PT RAPP, Ali Shabri, mengatakan, fasilitas laboratorium kultur jaringan kerinci yang baru ini akan memperbanyak bibit terbaik sehingga proses penanaman hingga pemanenan kami akan lebih efektif dan efisien.(hen/fajar.co.id)