PEKANBARU – Partai Demokrat hampir dipastikan gagal mempertahankan dua kursi DPRD Riau Dapil Kota Pekanbaru. Sesuai pleno rekapitulasi terbuka penghitungan suara tingkat kota, Partai Demokrat hanya menghantarkan Agung Nugroho kembali menjadi anggota DPRD Riau.
“Kami menilai capaian Partai Demokrat Riau di bawah komando Agung Nugroho sangat buruk. Alih-alih bisa menaikkan perolehan suara Demokrat, malah suara Demokrat anjlok dan satu kursi di DPRD Riau hilang. Jadi kami melihat Agung gagal memimpin Demokrat Riau,” ungkap Tokoh Riau, HM Nasir Day, Senin (4/3/2024) di Pekanbaru.
Sebagaimana diketahui, pada Pemilu 2019, Partai Demokrat sukses mengirim dua wakil ke DPRD Riau dari Dapil Pekanbaru. Keduanya adalah Agung Nugroho dan Almarhum Noviwaldi Jusman yang kemudian PAW oleh Syahroni Tua. Sedangkan pada Pemilu 2024, hanya Agung Nugroho yang lolos ke DPRD Riau.
Sementara itu, Nasir Day juga menyoroti kinerja Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di Pemilu 2024 yang berhasil mempertahankan dua kursi di DPRD Riau Dapil Pekanbaru. Keduanya yakni Ayat Cahyadi dan Ahmad Tarmizi.
“Kami melihat PKS sangat perkasa pada Pemilu 2024 ini. Terutama untuk DPRD Riau Dapil Pekanbaru. Kinerja mesin partai PKS sudah terbukti menghantarkan kejayaan untuk PKS,” kata Nasir. (*)
