PEKANBARU – Kejutan tak terduga kembali mewarnai Pemilihan Umum 2024. Kali ini, secara mengejutkan, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) sukses mengalahkan Partai Golkar pada Pemilu Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Hingga Kamis (29/2/2024), menurut data website KPU, PKB memimpin perolehan suara Pileg DPRD Inhil dengan raihan 17,76 persen suara. Sedangkan Partai Golkar membuntuti dengan raihan 14,52 persen.

Padahal, pada Pemilu DPRD Inhil tahun 2019 lalu, Partai Golkar kokoh di puncak peroleh suara dengan perolahan suara 16,22 persen. Sedangkan PKB kala itu hanya meraih 11,7 persen suara.

Tokoh Riau HM Nasir Day menilai keberhasilan PKB tersebut tak terlepas dari tangan dingin dan kinerja moncer Ketua PKB Riau Abdul Wahid.
“Harus kita akui dan beri apresiasi atas prestasi Abdul Wahid di Inhil. Ini benar-benar di luar dugaan, mampu menghapus dominasi Partai Golkar selama ini di Inhil,” ungkap Nasir Day.
Lebih lanjut Nasir mengatakan, dengan raihan suara sementara itu, PKB berhak atas jabatan Ketua DPRD Inhil.
“Kami menilai dan melihat track record PKB selama ini, dan menurut kami PKB mampu mewujudkan pemekaran Kabupaten Inhil demi mempercepat kesejahteraan rakyat Inhil,” ungkap Nasir.
Sebelumnya, Nasir Day yang juga merupakan Sekretaris Tim Percepatan Pemekaran Provinsi Riau mengungkapkan Kabupaten Inhil sudah sangat layak dimekarkan menjadi setidaknya tiga kabupaten dan kota. Ketiganya yakni, Indragiri Selatan, Indagiri Utara dan Kota Tembilahan.(*)





